?

?

20100604120456.JPG?itok=h-xwF0P_
Jackson with his father, Wang Ruiji
Photo: Kevin Kung

다른 십대들이 학교에서 놀고 페북 뉴스피드를 확인하고 있을 때 왕잭슨 (16세)은 그의 아버지와 함께 싸우고  있었다.

잭슨은 오늘 8월 싱가폴에서 열릴 유스올림픽에서 홍콩을 대표한다.
그의 아버지 - 왕루이지 - 는 대륙의 유명한 펜싱 선수이며 아들에게 펜싱을 알려주었다.
왕코치는 1978년 방콕 아시아 게임에서 사브르 종목 중국 최초 금메달 경력을 가지고 있다.

스포츠는 가족 내력이다. - 잭슨의 어머니 소피아는 1980년도 체조 세계 챔피언이다.

잭슨: '아버지는 항상 제가 지면 당신탓이라고 이야기 하십니다. 하지만 제가 이기면 그건 저의 승리라고 하시죠. 
그건 정말 든든하고 아버지가 강압적인 코치가 아니라서 좋습니다.
하지만 만약 제가 15 - 0 으로 이길수 있는 상대라면 15 - 1로 이기면 안된다고도 말씀하셨어요.
아버지는 점수 하나 하나를 소중하게 여기시지만 결과가 전부는 아니라고 생각하십니다.'

American International School의 학생인 잭슨은 싱가폴에서 있을 2010 World Junior and Cadet Fencing Championships in Azerbaijan (Youth Olympic 예선) 에 출전해 자리를 따놓았다.

잭슨: '되거나 말거나였어요'  

아쉽게 놓친 준준결승에 대한 이야기에 대한 말이었다.

잭슨은 이번 년도에 세계를 돌아다니고있다.
1월엔 5등을 한 Senior World Satellite Cup를 위해 덴마크 코펜하겐을, 그리고 3월에는 필리핀에서 열린 Asian Junior & Cadet Championships에서 3등을 거머쥐었다.

Youth Olympic Game에 출전한다는 건 쉬운 일이 아니다. 아시아에서 참가할 수있는 건 한 종목당 두 명의 선수뿐이다.

잭슨: 제 종목에서 전 아시아 최고에요.

현재 그는 홍콩 주니어 사브르의 1등, 세계 주니어 사브르에서는 11등이다.

잭슨: (싱가폴에서) 좋은 성적을 내면 유스 올림픽에서 팀전에서 아시아 대표 자격이 주어져요.

유스 올림픽 전에 그는 기초 기술에 가장 많은 시간을 쏟고있다.
이전까지만 해도 훈련이 지루하다고 생각했지만 노력은 성과가 있었다.

잭슨: 아버지가 기초를 단련해서 토대를 잡는걸 원하셨어요.
이젠 정말 아버지가 훌륭한 코치라는걸 알겠어요.
    기초가 탄탄하니 예선 경기에서 느끼는 엄청난 긴장감을 떨칠 수가 있었으니까요.

그의 아들이 유스올림픽 자격을  얻은 World Junior and Cadet Fencing Championships 에서 왕(아버님)는 지켜보기만 하는 역할이었다.

아버님: 모든 선수가 이기길 원하고 내 아들도 그렇습니다. 
잭슨이 최고의 자세와 전략을 짤 수 있음을 믿습니다.
      항상 선택은 자신이 하도록 하고 경기 후 복습하도록 하고있죠.

아버님: 제겐 아들이 둘 있는데 둘다 어렸을때는 운동을 시키지 않았습니다. 
      잭슨의 형은 실력이 없어서 시키지않았지만 잭슨은 재능도 있을뿐더러 펜싱에 미쳐있었죠. 그래서 하도록 했습니다.

왕(아버님)은 잭슨이 부모님과 상의하고자 하는것이 기특하다.

아버님: 잭슨은 철이 들어서 부모와 상담하는것이 얼마나 중요한 지를 알고있습니다, 
      얜 (다른 십대와 비교해) 특이한거죠. 그런 것들이 이 아이를 성공적인 주니어 펜싱선수로 만들수있던거고요.

잭슨은 유스올림픽 출전 자격을 땄을때의 아버지의 반응을 이렇게 설명했다.

잭슨: 휼륭하다고, 제가 너무 자랑스럽다고 말씀해주시고 저를 안아주셨어요. 정말 감동적인 순간이었어요.

잭슨의 장기 목표는 2016년 브라질 올림픽 출전자격을 얻는 것이다. 

잭슨: 유스올림픽은  하계 올림픽과 전혀 상관 없어요. 하지만 의욕도 더 생기고 국제 경기 경험도 얻겠죠.
  모든 선수들이 자신의 나라나 지역을 대표해 올림픽에 나가는걸 꿈꿔요.
  유스 올림픽이 제 여정의 첫걸음이라면 끝은 올림픽 단상 위였으면 좋겠어요.

올림픽 출전 자격을 따는건 훨씬 힘든일이다. - 선수는 세계 16위에 들어야한다. 곧 시합(올림픽) 일년전부터 좋은 성적을 내야한다는 뜻이다.

잭슨: 만약 2012년에 있을 런던올림픽에 나가지 못해도 2016년에 홍콩을 대표할 수 있도록 열심히 하겠습니다.  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

원문기사 : http://yp.scmp.com/article/1981/fighting-form
번역출처 : 플레이 그라운드 갓니어